Pengertian pengolahan bahan pangan setengah jadi:
Mengolah bahan baku pangan menjadi olahan yang belum siapu untukd dikonsumsi karena masih harus mengalami pengolahan lebih lanjut. agar bisa dimakan, yang biasa disebut kegiatan pengawetan.
Keuntungan bahan pangan setengah jadi adalah:
1. Menjadi bahanbaku yang fleksibel.
2. Dapat diperjual belikan.
3. Aman dalam distribusi.
4. Dapat dikemas lebih ringkas.
5. Menghemat ruang penyimpanan.
6. Mengurangi biaya dalam penyimpanan.
7. Tahan lama dan lebih kuat di cuaca dingin atau panas.
Jenis bahan pangan setengah jadi dari ikan, daging telur dan susu.
-Jenis bahan pangan setengah jadi dari bahani ikan antara lain: fillet ikan,surimi,nugget,bakso,sosis ikan dan tepung ikan,dsbnya.
- Jenis bahan pagan setengah jadi dari daging antara lain: sosis,ham nugget,corned,bef,bakso,omelet fillet,dendeng,dsbnya.
-Jenis bahan pangan setengah jadi dari bahan telur antara lain: telur asin, putih telur dsbnya.
- Jenis bahan pangan setengah jadi dari bahan susu antara lain: Yogurt, skim.
Manfaat ikan dan daging produks setengah jadi adalah memiliki daya simpan lebih lama,dapat digunakan menjadi olahan yang memiliki variasi bentuk yang menarik,dapat diolah dengan mencampur dengan bahanlain.
Teknik pengolahan bahan pangan ikan dan daging menjadi olahan setengah jadi :
1.Proses pembekuan
2.Proses pengeringan
Tahapan pengolahan :
1. Perencanaan
2. Persiapan
3. Pelaksanaan
4. Penyajian/pengemasan
Penyajian dan pengemasan:
Penyajian dan kemasanp produk setengah jadi dari ikan dan daging selain menggunakan plastik yang divakum, juga dapat dikemasmenggunakan kaleng.
Komentar
Posting Komentar